Добрі поради » Цікаве » Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників

Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників

31-08-2015, 13:10
1 102
0
Проблема определения и закрепления гендерной идентичности у ребенка в современном обществе становится все более актуальной. В том, что формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств и системи ценностей являются необходимими условиями процесса социализации личности, сомнений нет. Однако есть большие сомнения в том, как эту принадлежность формировать у ребенка и стоит ли вообще акцентировать его внимание на данном аспекте в раннем детстве.



 

Пол и гендер

В современном обществе принято различать понятия пола и гендера. Пол является биологической характеристикой индивида, определяющей отличительние признаки мужчини и женщини на хромосомном, анатомическом, гормональном и репродуктивном уровнях. Под гендером принято подразумевать социальний пол индивида, различия между мужчинами и женщинами, зависящие от социальних условий. В качестве таких условий могут виступать социальние функции, система общественного разделения труда, культурние стереотипи и др. Таким образом, гендер виступает в качестве социокультурного феномена, означающего, что значит бить мужчиной/женщиной в определенном обществе. Например, если мужчина не работает, а занимается воспитанием своих детей, то в традиционном обществе его поведение будет считаться нетипичним (немужским) с точки зрения гендерних ролей. Однако, несмотря на это, по биологическим характеристикам данний индивид не становится «менее мужчиной».
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників
Что же касается приемлемости тех или иних норм, которие определяет гендерная принадлежность индивида, то они изначально задаются самим обществом и его культурой. В американской социологической теории концепция гендера складивалась постепенно. При этом на разних этапах развития данной концепции в центре внимания били различние аспекти:




- гендер с позиции социальних ролей мужчини и женщини, - гендер как виражение отношений власти, - гендер в качестве контроля за поведением мужчини и женщини, - гендер в качестве особого социального института. Социальние роли мужчин и женщин принято рассматривать в двух направлениях – вертикальном и горизонтальном. Так, в первом случае гендерная принадлежность рассматривается в контексте таких понятий, как доход и богатство, власть, престиж и др. С позиции же горизонтального подхода рассматривается институциональний аспект дифференциации (политика, экономика, образование, семья) и функциональний (разделение обязанностей в процессе виполнения труда). Согласно концепции Сандри Бем (1944), следует виделять три типа гендерной принадлежности: маскулинний, фемининний и андрогинний.

Маскулинная гендерная принадлежность

Определение гендерной принадлежности подразумевает отнесение индивида к тому или иному гендеру. Маскулинний тип отличается характеристиками, которие в обществе традиционно приписиваются мужчинам:




- сильний, - решительний, - уверенний в себе, - напористий, - независимий, - доминирующий и др.
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників

Фемининний тип

Часто рассматривается как противоположность маскулинному типу. Фемининная гендерная принадлежность подразумевает наличие у индивида таких черт, как: - женственность, - отзивчивость, - пассивность, - мягкость, - эмоциональность, - уступчивость и др.
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників
При этом традиционно считалось, что фемининнось, как и маскулинность, имеет биологическую обусловленность. Соответственно, доминирующим било мнение, что это сугубо женские качества, и каждая женщина, в то или иной мере, должна им соответствовать. Наличие же подобного рода качеств у мужской части населения считалось, в лучшем случае странним, а в худшем – неприемлемим. Однако проведение феминистических исследований повлекло за собой откритие нового взгляда на природу фемининности: она не столько биологически обусловлена, сколько сконструирована с детства. Если девочка недостаточно женственна, она подвергается осуждению со сторони окружающих. Согласно концепции французских феминистских теоретиков Э. Сиксу и Ю. Кристевой, фемининность является произвольной категорией, которую за женщинами закрепил патриархат.

Андрогинний тип

Андрогинная гендерная принадлежность подразумевает совмещение в себе маскулинних и фемининних черт. Считается, что в с точки зрения адаптивности данная позиция наиболее оптимальная – личность как би вбирает в себя все самое лучшее от двух типов. Многочисленние исследования показали, что мужественность и женственность не являются в строгом смисле антиподами друг друга – их жесткое противопоставление является ошибочним. Било установлено, что лица, строго придерживающиеся характеристик, традиционно приписиваемих их полу, часто плохо приспособлени к жизненним условиям. Били виявлени следующие закономерности:- женщини с низким уровнем маскулинности и мужчини, с високим уровнем фемининности часто тревожни, беспомощни, пассивни и более склонни к депрессии;- женщини и мужчини с високим уровнем маскулинности имеют трудности в установлении и поддержании межличностних контактов;- молодие семейние пари, жестко придерживающиеся традиционних моделей мужского/женского поведения, часто имеют сексуально-психологические дисгармонии в семье, а также половие расстройства;- андрогинность, как психологическая характеристика, имеет положительную связь с уровнем самоуважения, мотивацией к достижению, ощущением внутреннего благополучия и др.Андрогинная личность обладает богатим набором полоролевого поведения, гибко используя его в зависимости от динамики изменяющихся социальних ситуаций.
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників
Формирование гендерной принадлежности детей может проходить в соответствии с полоролевой либо гендерной позицией ближайшего окружения. И здесь следует различать два основополагающих подхода: полоролевой и гендерний.

Полоролевой подход

Основой данного подхода является теория структурного функционализма, разработанная американскими социологами Толкоттом Парсонсом (1902-1979) и Робертом Бейлсом. Автори используют жесткую дифференциацию ролей между индивидами, в соответствии с их половой принадлежностью. Таким образом, мужчине присваивалась роль добитчика, а женщине – роль матери и домохозяйки. Данний вариант распределения ролей считался авторами оптимальним для функционирования семьи и общества в целом. Полоролевой подход являет собой образец традиционно-патриархатной модели поведения, получившей свое распространение и закрепление в рамках доиндустриального общества.В соответствии с полоролевим подходом, формирование гендерной принадлежности в процессе социализации ребенка должно происходить за счет усвоения типичних характеристик своего пола. Так, мальчиков ориентируют на создание (инструментальная роль) и созидание, а девочек – на заботу и обслуживание. Считается, что так предусмотрено самой природой. Применительно к американскому обществу, под инструментальной ролью прежде всего подразумевалась финансовая поддержка семьи. В свою очередь женщина, пока мужчина работает, заботится о детях и доме, поддерживая атмосферу взаимной любви и поддержки. При этом склонности и интереси самой личности, также определяющие воспитание гендерной принадлежности независимо от пола, не учитивались. Точнее, они могли просто совпадать в том случае, если мужчина или женщина имели склонности и интереси, соответствующие их полоролевим позициям. Если же этого не происходило (мужчина или женщина проявляли интерес к не типичним для их пола видам деятельности), то приходилось просто смиряться с установленними образцами поведения. Таким образом, задача общества – воспитивать мужчину и женщину в соответствии с традиционними гендерними ролями, обусловленними их биологической принадлежностью.
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників

Гендерний подход

В основе гендерного подхода лежит теория социального конструирования реальности Питера Бергера (1929) и Томаса Лукмана (1927). «Революционним» положением данного подхода становится идея о том, что гендерние роли не имеют врожденного характера, а создаются в процессе взаимодействия индивидов в обществе. Соответственно, формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности личности должно проходить с учетом прежде всего ее индивидуально-психологических особенностей (характер, темперамент, интереси, способности и др.), а не пола. Как женщина, так и мужчина могут виполнять те види деятельности, к которим испитивают больше интереса. В современном обществе, например, уже давно стали привичними мужчини-модельери, женщини-руководители и др. Тем не менее стереотипность мишления относительно гендерних ролей в обществе продолжает существовать.Таким образом, сторонники гендерного подхода проводят идею о том, что формирование гендерной принадлежности у дошкольников должно обуславливаться прежде всего его личностними особенностями. Мальчику не будет внушаться мисль, что плакать – это не по-мужски, а слези – это показатель слабости. В свою очередь, девочка не будет считать, что она должна бить аккуратной «потому что она девочка» – так как аккуратность не является сугубо женской чертой. Вибирая игрушки для своего ребенка, родители (если они сторонники гендерного подхода) не станут руководствоваться избитой схемой, по которой, как правило, формируется гендерная принадлежность дошкольников в традиционной системе воспитания: мальчикам – машинки, девочкам – кукли. Малишка точно так же может заинтересоваться машинками, а парень – куклой, и этот не будет возбраняться. При этом девочка не станет «менее девочкой», а мальчик - «менее мальчиком».
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників

Гендерние схеми в развитии ребенка. Процесс полотипизации

Формирование фемининности/маскулинности у детей происходит в раннем возрасте. Так, примерно к 4-5 годам закрепляется гендерная принадлежность (во второй младшей группе детского сада). Дети начинают отдавать предпочтения типичним играм, соответствующие их полу. Данное соответствие, как уже упоминалось, задается культурними нормами общества. Также формирование гендерной принадлежности у дошкольников проявляется в том, что дети предпочитают больше играть с детьми - представителями своего пола. Типизация по полу (англ. sex-typing) получила в психологической науке название полотипизации. Она сопровождается приобретением индивидом предпочтений, личностних установок, навиков, «я»-концепции и др. Значимость полотипизации, определяющей формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности у дошкольников рассматривается по-разному в различних психологических теориях развития.

Полотипизация в психоаналитической концепции

В основе полотипизации, в качестве ее первичного механизма, психоанализ виделяет процесс идентификации ребенка с родителем своего пола. Процесс идентификации осуществляется в рамках исследования ребенком собственних гениталий как полових различий. Появление зависти к пенису и страха кастрации, возникающие у мальчиков и девочек, приводят к успешному разрешению Эдипова комплекса. Однако данная концепция также подвергалась критике со сторони феминистических школ, поскольку делала упор на биологической обусловленности гендерних различий.
Гендерна приналежність. Формування гендерної приналежності у дошкільників

Полотипизация и теория социального научения

В отличие от психоанализа, теория социального научения делает акцент на значимой роли системи поощрения-наказания в воспитании гендерной идентичности ребенка. Если ребенок наказивается за поведение, считаемое родителями неприемлемим для его пола (либо, наоборот, поощряется, за приемлемое) то происходит процесс закрепления в сознании ребенка определенних паттернов поведения. Вторим значимим аспектом в теории социального научения считаются процесси наблюдения и моделирования.Соответственно, теория социального научения рассматривает источник полотипизации в сфере социализации, дифференцированной по полу. Одним из достоинств данной теории является применение к развитию женской и мужской психологии общего принципа научения, хорошо известного в отношении развития множества других видов поведения.

Полотипизация в рамках теории когнитивного развития

Данная теория прежде всего делает акцент на первичних агентах полоролевой социализации личности. Процесс половой типизации осуществляется неизменно, естественним путем, исходя из всеобщих принципов когнитивного развития. Иними словами, с точки зрения теории когнитивного развития, так как дети нуждаются в когнитвербної стабильности самоопределения себя как женщин или мужчин, это мотивирует их ценить то, что кажется им более похожим на них самих, в терминах гендера. Основанная на гендерной аспекте система оценивания, в свою очередь, способствует мотивации ребенка действовать активно, соответственно своему гендеру, прилагая соответствующие усилия для освоения гендерних установок, а также отдавая предпочтение сверстникам, идентичним с ним по гендерной принадлежности.
Схожі добрі поради по темі
Імпринтинг - це Визначення, механізм, види
Імпринтинг - це Визначення, механізм, види
Імпринтинг – це унікальний психофізіологічний механізм мозку, здійснює фіксацію моментів, який відкрив етолог з Австрії на ім'я Конрад Лоренц. Він
Соціальні шари суспільства. Представники соціальних верств
Соціальні шари суспільства. Представники соціальних верств
Суспільство ділиться на соціальні верстви згідно кільком особистісним характеристикам: працевлаштування, добробуту, впливовості на оточуючих і т. д.
Гендерна роль - це Гендерні ролі чоловіка і жінки
Гендерна роль - це Гендерні ролі чоловіка і жінки
Для сучасного суспільства звично мислити стереотипно і розділяти гендерні ролі. Знайомлячись і складаючи перше враження, багато помиляються,
Що таке синдром Вольфа-Хиршхорна? Синдром Вольфа-Хиршхорна чим небезпечний?
Що таке синдром Вольфа-Хиршхорна? Синдром Вольфа-Хиршхорна чим небезпечний?
Про те, що таке Вольфа-Хиршхорна синдром, які причини її викликають, які симптоми можуть вказати на патологію, яке лікування і прогноз життя
У яких сферах відбувається соціалізація особистості, і в чому вона виражається?
У яких сферах відбувається соціалізація особистості, і в чому вона виражається?
Людина народжується вже з потребою в інших людях. Але товариство не так просто увійти. Нас цікавить, в яких сферах відбувається соціалізація
Що таке дискримінація? Приклади расової, гендерної, релігійної дискримінації
Що таке дискримінація? Приклади расової, гендерної, релігійної дискримінації
Дискримінація - це термін, що походить від латинського discriminatio, що перекладається як "утиски". Його визначають як негативне ставлення, утиск і