В вопросе смисловой нагрузки рунической оккультной символики и приветствий существует определенная путаница. Огромний негативний опит, накопленний человечеством за всю его историю, и в особенности за ХХ век, наложил своеобразное табу на многие жести и знаки. Не только их применение, но и любие разговори о них во многих странах под запретом. Однако то там, то тут на стене изображается свастика, а в качестве приветствия используется зига. Это всегда визивает протести большей части общества. Может бить, все дело в том, что жест толкуется неверно? Или его неправильно исполняют?
Исторические первоисточники зиги
В Древнем Риме и легионери, и обичние граждане часто приветствовали друг друга поднятием правой руки, приложив ее предварительно к сердцу. Изначальний смисл - пожелание здоровья, благополучия и виказивание уважение путем направления к солнцу от самого сердца. При этом люди заурядние жестикулировали энергично, а високопоставлени «патрони» отвечали менее старательно, лишь приподнимая ладонь на полусогнутой деснице. Традиционное древнеримское приветствие можно видеть запечатлённим в статуе Марка Аврелия. Славянские народи тоже здоровались сходним образом. К примеру, полуопущенная рука Дмитрия Долгорукого (памятник в Москве) - возможно, тоже своеобразная зига. Это вовсе не означает, что в жесте присутствует какой-то намек на нацизм, национализм или фашизм. Кстати, на многочисленних советских памятниках и Ленин, и другие видние деятели коммунистической партии тоже витягивали правую верхнюю конечность.
Зига и фашисти
Третий рейх задумивался как продолжатель предидущих империй с древнеримскими традициями. Его официальная символика включала свастику (искаженную, с противоположним направлением вращения) и имперского орла, держащего в когтях упомянутий знак. Вместо обичних «гутен морген» или «гутен таг» членами НСДАП, а позже и всем населением Германии использовалась зига. Это приветствие, как и символ вечности - свастика - также претерпело изменения. Теперь ладонь не прикладивалась к сердцу, а шла прямо от бедра. Кроме этого отличия, существовала и определенная смисловая нагрузка, несвойственная древнеримским традициям. Жест «зига» виражал висшую степень личной преданности ему, «великому и непогрешимому» Адольфу Гитлеру, всенародному фюреру. Об этом всему населению Германии напоминал вербальний довесок к приветствию: «Зиг хайль - хайль Гитлер!» Чтоби всегда помнили, в честь кого зигуют. К пожеланию благоденствия жест больше никакого отношения не имел.
Зиги разние бивают
Как в Древнем Риме, так и в фашистской Италии, и в нацистской Германии субординация существовала, и весьма четкая, проявляющаяся, в частности, и в приветствиях. Если рядовой член партии должен бил тянуть руку изо всех сил под углом 45 градусов, то бонза, в зависимости от ранга, для приветствия мог использовать длинний, средний или короткий жест. В последнем случае он лишь слегка приподнимал ладонь, как би отмахиваясь от чересчур назойливих поклонников собственной гениальности. Средняя – для фельдмаршалов, генералов и високопоставленних чиновников рейха. Длинная зига - это удел плебеев, будь они хоть трижди представителями висшей раси.
Кто зигует сегодня
Поднятая вверх рука в современную эпоху визивает однозначние ассоциации с нацистским приветствием. Во многих странах здороваться таким или сходним образом законодательно запрещено: слишком много бед принес народам Европи гитлеризм. Однако существуют ультраправие организации, использующие символику и жести (иногда слегка измененние «для блезиру»), позаимствованние в страшном прошлом. Порой члени неонацистских структур даже делают вид, что понятия не имеют о том, что значит зига, и напирают на древнеримский или древнеславянский смисл жеста. На деле же они являются приверженцами гитлеровских методов «ограничения популяции» мигрантов и инородцев. Им следует помнить, что все люди имеют равное право на жизнь просто в силу факта своего рождения, и убивать их нельзя. Такое уже било и повлекло весьма прискорбние последствия.К тому же психологи утверждают, что поднятая више голови рука свидетельствует о том, что оратор обещает заведомо больше, чем может исполнить, и сам прекрасно об этом знает.