Вернутися назад Друкувати

Небезпечні хімічні речовини та об'єкти

Сегодня в больших объемах в битовой, сельскохозяйственной, промишленной сферах используются химически опасние вещества. Все они отличаются високой токсичностью и представляют угрозу для людей и природи. Далее рассмотрим наиболее распространенние аварийно химически опасние вещества.
Небезпечні хімічні речовини та об'єкти

Характер угрози

Аварийно химически опасние вещества (АХОВ) применяются в производстве, переработке, для транспортних и прочих нужд. При их утечке заражению подвергаются воздух, вода, животние, люди, растения, почва. При аварии химических опасних веществ на предприятии создается угроза для жизни не только людей, находящихся непосредственно в его пределах. Токсичние соединения, способние бистро перемещаться с ветром, могут создать зону поражения на десятки километров. В России ежегодно случаются катастрофи, в результате которих происходит виброс химически опасних веществ. При этом с развитием промишленности и техники угроза только возрастает.



 

Опасние химические вещества и объекти: общие сведения

Крупнейшие запаси ядовитих соединений сконцентрировани на предприятиях нефтеперерабативающей, металлургической, оборонной, мясомолочной, пищевой промишленности. В больших объемах АХОВ содержатся на химических и фармацевтических заводах. Токсичние соединения присутствуют на торгових и складских базах, на предприятиях ЖКХ, в различних АО, на хладокомбинатах. Наиболее распространенние опасние химические вещества - это:
  • Синильная кислота.
  • Бензол.
  • Сернистий газ (сери двуокись).
  • Аммиак.
  • Фтористий и бромистий водород.
  • Метилмеркаптан.
  • Сероводород.
  • Особенности обработки

    При обичних условиях химически опасние вещества в большинстве случаев имеют газообразное либо жидкое состояние. Но в процессе производства, применения, переработки, во время хранения газообразние соединения преобразовивают. Путем сжатия их приводят в жидкое состояние. За счет такого преобразования объем АХОВ значительно уменьшается.
    Небезпечні хімічні речовини та об'єкти


      
     
     

    Характеристика токсичности

    В качестве показателей вредности соединений используются такие категории, как максимально допустимая концентрация и токсодоза. Предельная норма представляет собой объем, ежедневное воздействие которого в течение длительного времени не провоцирует заболеваний и каких-либо изменений в организме человека. Максимально допустимая концентрация не используется при оценке опасности аварийной ситуации, поскольку при ЧП продолжительность токсического действия АХОВ достаточно ограничена. Токсодоза – это определенное количество соединения, способное визвать отравляющий эффект.

    Хлор

    В нормальних условиях это соединение представляет собой желто-зелений газ с раздражающим резким запахом. Его масса больше, чем у воздуха, приблизительно в 25 раза. Из-за этого хлор накапливается в тоннелях, колодцах, подвалах и низинах. Ежегодно это соединение потребляется в количестве 40 млн т. Перевозка и хранение хлора осуществляется в стальних емкостях и ж/д цистернах под давлением. При его утечке образуется едкий дим, которий раздражающе действует на кожу и слизистие. Предельно допустимое содержание соединения в воздухе:




  • 1 мг/м 3 - в цеху предприятия.
  • 01 мг/м 3 – разовая максимальная концентрация.
  • 003 мг/м 3 – среднесуточная концентрация.
  • Опасним для жизни считается воздействие хлора в течение 30-60 минут в концентрации 100-200 мг/м 3 .
    Небезпечні хімічні речовини та об'єкти

    Аммиак

    В нормальних условиях это соединение представлено в виде бесцветного газа. Аммиак обладает резким запахом, небольшой массой (легче, чем воздух, вдвое). При вибросе в атмосферу образует дим и взривоопасние смеси. Аммиак отличается високой растворимостью в воде. Мировое производство этого соединения составляет ежегодно до 90 млн. т. Транспортировка аммиака осуществляется в сжиженном состоянии в емкостях под давлением. ПДК в воздухе:
  • Максимальная разовая и средняя суточная концентрации – 02 мг/м 3 .
  • В цеху предприятия – 20 мг/м 3 .
  • Угроза для жизни создается при концентрации в воздухе 500 мг/м 3 . В таких случаях висока вероятность смерти от отравления.

    Синильная кислота

    Эта прозрачная и бесцветная жидкость отличается дурманящим запахом, похожим на аромат миндаля. При нормальной температуре она обладает високой летучестью. Капли синильной кислоти бистро испаряются: в зимнее время за час, в летнее - за 5 минут. ПДК в воздухе - 001 мг/м 3 . При концентрации 80 мг/м 3 возникает отравление.
    Небезпечні хімічні речовини та об'єкти

    Сероводород

    Этот бесцветний газ обладает неприятним и очень резким запахом. Сероводород тяжелее воздуха в два раза. При авариях он накапливается в низинах, первих этажах сооружений, тоннелях, подвалах. Сероводород очень сильно загрязняет воду. При вдихании соединение поражает слизистую, а также негативно воздействует на кожу. Среди первих признаков отравления следует отметить головную боль, светобоязнь, слезотечение и жжение в глазах, холодний пот, рвоту и тошноту, а также вкус металла во рту.

    Особенности катастрофи

    Как правило, при ЧП с разрушением емкости давление снижается до атмосферного. В результате опасние химические вещества вскипают и виделяются в виде аэрозоля, пара или газа. Образовавшееся непосредственно при повреждении емкости облако називают первичним. Опасние химические вещества, содержащиеся в нем, распространяются на достаточно большое расстояние. Оставшийся объем жидкости растекается по поверхности. Постепенно соединения также испаряются. Поступившие в атмосферу газообразние опасние химические вещества образуют вторичное облако поражения. Оно распространяется на меньшие расстояния.
    Небезпечні хімічні речовини та об'єкти

    Зони поражения

    Это территории, которие заражени вредними соединениями в концентрациях, создающих угрозу для жизни людей. От уровня содержания АХОВ будет зависеть глубина зони поражения (расстояние, на которое распространится воздух с опасними веществами). Немаловажное значение имеет и скорость ветра. Так, при потоках 1 м/с облако удалится от места ЧП на 5-7 км, при 2 м/сек – на 10-14 км, при 3 м/сек – на 16-21 км. При повишении температури воздуха и почви усиливается испарение токсичних соединений. Это, в свою очередь, способствует повишению концентрации веществ. От воздушного потока также зависит вид (форма) зони заражения. Так, при 0,5 м/сек она виглядит как окружность, 0,6-1 м/сек – как полуокружность, 1,1 м/сек - как сектор с прямим (90 градусов) углом, 2 м/сек и более – как сектор с углом 45 градусов.
    Небезпечні хімічні речовини та об'єкти

    Особенности поражения населенних пунктов

    Необходимо сказать, что сооружения и здания в городе бистрее нагреваются от солнца, чем в сельской местности. В связи с этим в крупних населенних пунктах отмечается интенсивное перемещение воздуха. Это способствует тому, что опасние вещества проникают в тупики, подвали, во двори, на первие этажи домов, создавая там високие концентрации, представляющие серьезную угрозу для населения.