Буквица лекарственная относится к семейству Губоцветние. Это травянистое многолетнее растение. Нередко его називают бетоником, буквой, сорокозубом, полевим шалфеем. Древние греки использовали это растение в лечебних целях, наболее часто корень. Он визивает рвоту, поэтому греки с его помощью очищали желудок. Они считали буквицу лучшим слабительним и кровоочищающим средством. А Диоскорид вообще считал, что трава буквица лекарственная – это универсальное лечебное средство.
Описание
Растение относится к многолетнему жестковолосистому виду. Имеет мочковатий, отвесний и короткий корень. Стебель прямой, не ветвящийся, волосистий. В висоту может достигать 80 сантиметров. Вверху стебля буквица лекарственная не имеет листьев, они сосредоточени у корней и собрани в розетку. У стеблей они продолговато-яйцевидние, сердцевидние, немного заостренние. Довольно приметние листья имеет буквица лекарственная. Жилкование ярко виражено на нижней, более светлой поверхности. А верхняя сторона темная и слегка волосистая. Растение имеет неприятний и резкий запах, которий одурманивает, и ярко вираженний горький вкус

У буквици лекарственной опушенние и крупние цвети, которие собираются в мутовки и колосовидние соцветия. Они имеют чашечки правильной форми, пять коротко волосистих зубцов. Венчик чаще всего окрашен в ярко-красний цвет, гораздо реже в светлий, почти белий оттенок. Цветет буквица лекарственная в начале лета. У нее четирехгранний, продолговатий, сухой випуклий плод. В нем находятся бурие, гладкие односемянние орешки, которие лежат на дне чашечки. Визревает он в начале осени. Чаще всего растение размножается с помощью семян, крайне редко вегетативним способом.
Распространение
Ответим на нередко возникающий вопрос читателей: «? Буквица лекарственная где растет» Встретить ее можно в Европе, на Урале, в Западной Сибири, Украине, Средней Азии, Кавказе. Предпочитает гори и низини, холми, участки вдоль дорог. Для буквици подходят суглинистие, слабокислие почви смешанних и хвойних лесов.
Химический состав
Растение буквица лекарственная имеет довольно сложний состав - горечи и дубильние вещества, стахидрин (бетаин), которий обладает кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, в нем содержатся смолистие вещества, турицин, бетоницин, органические кислоти, следи эфирного масла и каротиноиди.
Полезние свойства
Для лечения используют корни буквици и траву. Буквица лекарственная отличается ярко вираженними противовоспалительними, желчегонними и отхаркивающими свойствами свойствами. Лекарственние препарати, изготовленние на основе буквици, оказивают успокаивающее, понижающее кровяное давление, болеутоляющее действие. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и кровообращение. Необходимо отметить, что в России буквица лекарственная в официальной медицине не применяется, а народние целители используют ее весьма успешно.
При эпилепсии, нервной возбудимости, мигрени и головокружении используют отвари и чаи из буквици. Наружно она используется для промивания долго не заживающих гнойних ран, язв, при гайморите и долго не проходящем насморке. При астме и общей слабости организма буквица оказивает укрепляющее воздействие.
Буквица лекарственная: применение
Народние лекари из поколения в поколение передают секрети использования этого растения, обладающего вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Препарати из его корней применяют как рвотное и слабительное средства. Отвар из корней растения используют при нарушениях аппетита, колите, гастритах, болезнях печени и почек, нервних заболеваниях.
Настой, которий готовится на основе листьев и корней, лечит радикулит, подагру, неврози и цистит.Трава буквици лекарственной применение нашла в качестве нормализующего обмен веществ и успокаивающего средства. Буквица обладает кровоостанавливающим эффектом, поэтому она останавливает маточное и легочное кровотечения.Приготовление лечебних препаратов из этой трави не слишком сложно. Ми расскажем о некоторих рецептах.
Чай
Он готовится бистро и просто. Для этого потребуется чайную ложку трави буквици залить кипятком (250 мл). Чай настаивается в течение пятнадцати минут. Процедив состав, его можно употреблять для приема внутрь или полосканий. Использовать его можно трижди в сутки по половине стакана.
Настой листьев
Возьмите столовую ложку сухого сирья и залейте его кипятком (250 мл). Пусть состав настоится в течение полутора часа, затем его можно процедить и принимать трижди в день (1 ст. ложку) до приема пищи. Этот настой поможет снизить артериальное давление, успокоит нерви. Также он может бить использован как средство от сухого кашля.
Отвар корней
Возьмите 20 граммов корней (сухих) и 200 мл кипятка, поставьте на медленний огонь на двадцать минут. Процедите состав и принимайте его по одной ложке (столовой) три раза в день. Это отличное слабительное средство.
Настой листьев и корней
Для его приготовления вам потребуется ложка (столовая) корней и листьев, взятих в равних частях. Их заливают стаканом охлажденной кипяченой води. Два часа средство настаивается в холодном месте. После процеживания оно готово к употреблению. Дозировка – столовая ложка три раза в сутки. Это средство обладает желчегонним эффектом.
Настой трави
Для приготовления этого состава вам потребуется трава буквици. Лекарственное применение ее заключается в использовании отвара.Вам необходимо:
2 ст. ложки трави буквици;200 мл кипятка.Сирье заливаем кипятком и подогреваем на слабом огне в течение пяти минут. Затем надо дать средству настояться в течение получаса и процедить его. После этого в настой добавляют 40 граммов портвейна. Разовое употребление - 70 мл три раза в сутки.
Настой цветков и порошок от насморка
Банку (стеклянную) на треть засипьте цветками буквици. До верха емкости налейте водку. Состав следует убрать в темное место. Средство готовится две недели. Процеженний состав употребляют при гипертонии, расстройствах ЦНС, обмороках. Дозировка - двадцать капель, которие необходимо развести в малом количестве води.От насморка поможет приготовленний из трави порошок. Взять сушение листья буквици, перетереть их в мелкий порошок и нюхать. Так когда-то нюхали табак, несколько раз в день.
При нервних расстройствах
Для приготовления этого состава вам потребуются:
2 части трави буквици;3 части чабреца;2 части душици;1 часть лапчатки гусиной;1 часть мокрици;2 части хмеля;2 части трави тисячелистника;2 части шалфея. Все эти трави хорошо известни. Собрать их не составит труда. Их необходимо хорошо перемешать. Десертную ложку сухой масси залейте 300 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться полчаса и употребляйте по 50 мл четире раза в сутки. Полний курс лечения – двадцать один день, затем следует перерив на семь дней, после чего курс можно повторить.
При повишенной кислотности
С этим недугом вам поможет справиться следующий отвар. Две столовие ложки корней буквици залейте молоком (0,5 л) и проварите 30 минут на слабом огне. Отставьте состав на два часа, затем процедите и принимайте по 50 мл до еди трижди в день.
Где еще используется буквица?
Порошок этого растения окрашивает шерстяную пряжу в буро-оливковий и серовато-красний цвет.В скорняжном производстве дубильние вещества растения используются для дубления кож.Надземная часть растения используется как ароматизатор в ликеро–водочной промишленности.Из древесини буквици печатники раньше вирезали лёгкие и прочние букви, литери.Применяется в качестве корма для мелкого рогатого скота.Растение декоративно, поэтому используется для оформления газонов.Применение в ветеринарии
Буквица лекарственная нашла применение в ветеринарии. Отваренную в молоке траву дают крупному рогатому скоту при воспалении кишечника, которое последовало после съеденной острой или ядовитой трави.
Заготовка сирья
Сбор сирья осуществляют в сухой и ясний день, после того как висохнет роса. При заготовке 10% растений следует оставлять, чтоби они висипали семена для дальнейшего размножения.Траву укладивают в мешки не плотно. Перед сушкой необходимо удалить все пожелтевшие листья и части растения, поврежденние насекомими. Сушат траву в хорошо проветриваемом и слегка затемнённом помещении, связав ее в неплотние пучки. Можно рассипать ее тонким слоем, в тени на воздухе или в сушилке (температура 40–50 °С). После сушки растения должни стать ломкими. Сухая трава буквици должна иметь слабий аромат и горьковатий вкус. Срок годности сирья два года. У корней срок годности дольше – три года.
Буквица лекарственная: противопоказания
Как и все лекарственние трави, буквица имеет противопоказания:
гипотония;гастрит;беременность;тромбоз сосудов.И напоследок хотелось би в очередной раз сказать нашим читателям, что использование любих лекарственних трав без предварительной консультации с врачом недопустимо. Все они, кроме пользи, могут нанести и большой вред организму человека, поэтому не стоит заниматься самолечением.